Микрозелень в домашних условиях как бизнес

Выращивание микрозелени как бизнес ⏏ ДОМА

В последние годы в мире укоренилась мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Широкое признание получила микрозелень, как модный суперфуд и достойная альтернатива привычной нам зелени. И как показывает опыт доказательных исследований, это положение вполне обусловлено особенностями свойств этих растений.

Микрозелень – это молодые побеги растений, применимые как для самостоятельного потребления, так и в виде декора блюд и салатов. Она содержит огромное количество полезных веществ, поэтому такая еда считается очень перспективной.

Выращивание микрозелени в домашних условиях как один из вариантов идеи создания своего бизнеса – выгодное вложение средств с высокой окупаемостью.

В качестве ростков можно взращивать различные виды лука, салатов, бораго, укропа, петрушки, кинзы, пряных трав, редиса, дайкона, свеклы, злаков, амаранта, подсолнечника, нута, капусты.

Взращивать её относительно легко, так она может произрастать при разных условиях освещения, включая непрямой естественный свет, специальный искусственный или совершенно затемнённое помещение.

Различные условия освещения влияют лишь на вкусовые качества зелени, не затрагивая её полезных качеств. Например, паростки кукурузы будут казаться слаще, если её растить на свету, и наоборот, более горькими при условии роста в темноте.

Есть одна важная особенность! Культуры картофеля, томатов, баклажанов и перца не следует выращивать, так как их ростки ядовиты, они содержат токсические соединения, которые могут привести к раздражению пищеварительного тракта и спровоцировать отравление организма.

Выращивание микрозелени

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание микрозелени в домашних условиях как вид бизнеса имеет ряд преимуществ:

  • Не требует огромных площадей территории;
  • Может расти при любой освещённости и температуре воздуха;
  • Быстрота окупаемости взращивания, её можно сеять и реализовывать неограниченное количество раз;
  • Устойчива к развитию болезней и плесени.

Недостатков немного, только необходимость постоянно покупать семена и следить за их качеством. Необходима периодическая проверка на наличие следов токсичности от их протравки, присутствия пестицидов и гербицидов.

Необходимые условия для взращивания

В ведении этого бизнеса не обойтись без приобретения следующих девайсов: специальных кассет с микроотверстиями, лейки, прореживателя, разрыхлителя почвы и непосредственно самих семян. Для экономии бюджета кассеты можно заменить тарелками со смоченными салфетками, а лейку – обычным стаканом.

Алгоритм взращивания семян таков:

  • Замочить семена, для этого нужно погрузить их в ёмкость с водой не менее, чем за 8 часов до высевки. За это время семена набухнут и ростку будет легче сломать скорлупу.
  • После этого семена промыть под проточной водой для профилактики образования плесени и процессов гниения.
  • Наполнить нижнюю часть контейнера воды на 1/3 части, чтоб она не доходила до края на 1см.
  • На дно емкости необходимо разместить специальную сеточку, внутрь которой со временем будут прорастать корешки.
  • Распределить семена равномерно по сеточке и дополнительно оросить водой.
  • Накрыть контейнер крышкой и поместить в тёплое светлое место.
  • Следить за прорастанием. Как только покажутся первые побеги, снять крышку и ежедневно менять воду на дне тары.

Выращивание микрозелени

 

Зелень считается пригодной к употреблению, когда её длинна достигла примерно 8 – 10 см, или раскрылось хотя бы 2 листа.

Альтернативным взращиванием семян является метод с марлей.

После предварительного промывания и замачивания, семена необходимо выложить на смоченную водой марлю и завёрнутую в 5 – 6 слоёв. Затем их обильно оросить водой. Закрыть тару пищевой плёнкой, на которой следует иглой сделать небольшое количество точек для вентиляции.

Регулярно смачивать марлю до появления первой зелени. Затем убрать плёнку полностью и дать возможность росткам созреть.

Существуют методы взращивания на основе грунта.

1.     На базе субстрата. Емкость заполняется грунтом в виде торфа, песка, компоста, или садовой земли. Толщина слоя должна составлять не менее 1 см.

2.     Гидропонный метод. Это взращивание на питательном растворе, который подаётся в специальный резервуар. Необходимо приобрести специальные ёмкости с сеткой, на которую впоследствии выкладываются семена. Затем следует добавить воду до уровня краёв сетки.

Технология дальнейшего произрастания семян аналогична безгрунтовым способам.

Рекомендации

Перед тем, как приступить к выращиванию, необходимо изучить особенности каждого из видов микрозелени. Например, кросс – салат не терпит присыпания своих корней субстратным слоем, а вот обычный салат, наоборот, требует дополнительной насыпи не менее, чем 3 – 4 см от основания семени.

Средняя температура в помещении должна составлять +18-+21˚С. повышение хотя бы на несколько градусов позволяет увеличить время выгонки, однако может повлиять на вкусовые особенности культуры.

Нет необходимости устанавливать дополнительное освещение, это экономически невыгодно. Потребуются затраты на оборудование и его установку, оплату электроэнергии. Еще один источник света требуется только в единственном случае – при многоярусном размещении тары с микрозеленью.

Целесообразно установить вакуум – куллер для автоматического орошения растений водой и приобрести холодильник, в который необходимо будет помещать контейнеры с ростками перед их непосредственным срезанием.

Выращивание микрозелени

Взращивание микрозелени в домашних условиях как разновидность бизнеса довольно выгодный вид деятельности. Каким именно методом её взращивать – каждый выбирает сам. Важно помнить, что её нельзя передерживать в таре, иначе она начинает желтеть и терять товарный вид.

Срок хранения такой продукции короткий, поэтому нужно чётко наладить механизм сбыта. Низкая конкуренция на рынке даёт возможность этому сегменту быть конкурентоспособным как для малого бизнеса, так и для крупных предприятий.

При правильном расчёте спроса и реализации товара, выращивание микрозелени может стать довольно выгодным бизнесом.

Оцените статью
Как заработать деньги