Производство сыра в домашних условиях как бизнес

Сыроварение как бизнес ⏏ ДОМА

Изготовление сыра – достаточно интересное хобби, которое может превратиться в прибыльный бизнес. Сыр является востребованным продуктом, а домашнее производство, несомненно, ценится выше, чем магазинное.Уникальность состоит из нескольких составляющих.

Сыроварение как бизнес в домашних условиях не требует огромных вложений и приносит стабильный доход.

Продукция, произведенная в соответствии с правилами и требованиями, из чистого натурального молока всегда найдет своего потребителя. И самое приятное то, что любимое хобби превращается в достойный заработок.

Плюсы домашнего сыроварения

Вы можете изготовить самые разнообразные домашние сыры. Как бизнес — это очень заманчивый вариант. Интересные вариации и рецептурные основы позволяют создать индивидуальный продукт.

На начальном этапе оборудование можно изготовить своими руками, а значит и вложения потребуются минимальные. Доступное сырье позволяет в короткие сроки начать производство.

С чего начать

1. Стартовые затраты при закупке сырья и материалов.

2. Официальная регистрация. Необходимо собрать документы и обратиться в государственные инстанции.

3. Получение лицензии, подтверждающей качество пищевого продукта.

Первая небольшая партия сыра позволит выбрать рецептуру, улучшить технологию и понять рынок. Так будет легче составить бизнес-план и перейти к созданию предприятия.

Производство сыра в домашних условиях, как бизнес начнет работать, когда наладится канал сбыта готовой продукции. Например, сыр твёрдых сортов имеет наибольшую популярность, чем Сулугуни.

Поэтому, следует найти покупателя, заинтересованного в твердых сортах. Тем самым повысить продажу наибольшего количества продукции, а также освободить место для следующей партии сыра.

Рентабельность бизнеса

Небольшое, но эффективное производство можно наладить на домашней кухне. Обычно на варение тратится примерно от полутора до четырех часов. Вам потребуется оборудование, зависящее от производства сортов сыра и желаемых объемов.

Необходимые ингредиенты:

1. Молоко.

Лучше всего приобретать в фермерском хозяйстве. Из 100 литров выходит около 10 кг. твердого сыра. Для разных сортов необходимо непастеризованное или пастеризованное (используется в течение суток) молоко.

2. Хлорид кальция.

Необходим для изготовления различных видов сыров. Формирует сырный сгусток. Хлористый кальций применяется в кулинарии, приобретают в магазинах для сыроварения или в аптеке.

3. Закваска.

Применяют для изготовления некоторых сортов. Закваска не требуется, если используется свежее молоко. Необходима, чтобы довести продукт до стандартов ГОСТа и предотвратить проникновения масляной бактерии или кишечной палочки.

4. Молокосвертывающие ферменты.

Способствуют расщеплению белка, и объединяют частички вокруг ионов кальция, которые формируются в сырный сгусток.

5. Соляной раствор.

6. В зависимости от выбранного рецепта добавляют масло, сметану, травы, специи.

Сыроварение

Необходимое оборудование на начальном этапе:

  • Большие стальные или эмалированные кастрюли. Сито или дуршлаг для процеживания сыворотки. Емкость для сыворотки. Кастрюля для соления сыра, шумовка для перемешивания и переноса сырного зерна.
  • Марля для процеживания, специальный термометр.
  • Нож для нарезки сгустка, который образуется после добавления фермента.
  • Мерная чашка из стекла для сбора сыворотки. Мерные ложки.

После первых успехов в изготовлении сыра в домашних условиях бизнес расширяется и приобретается: пресс для сыра, лира для резки, шторка для слива сыворотки, грузы для пресса, сырный воск, формы, контейнеры, стеллаж для размещения сыра.

В дальнейшем помещение сыроварни, состоящее из: цеха по производству, склада готовой продукции, кабинетов для сотрудников, потребует увеличения.

Основные затраты

1. Помещение для производства. При необходимости проводятся ремонтные работы. Если помещение сдается в аренду, то оплачивается арендная плата.

2. Линия для изготовления сыра: комплект производственного оборудования, торговое оборудование.

3. Дополнительные устройства.

4. Получение сертификатов.

5. Обучение сотрудников.

6. Рекламная компания. Информируйте потенциальных покупателей различными способами. Используйте: визитки, листовки, сувенирную продукцию, объявление в СМИ, Интернете. Привлекайте к местам продажи яркими и интересными вывесками. Проводите дегустации, рассказывая о вашей продукции.

7. Расходы на транспорт.

Сыроварение

Как реализовать готовую продукцию

Обязательно ориентируйтесь на потребительский спрос и прислушивайтесь к мнению покупателей.

1. Идеальный вариант – открытие собственного магазина с «сырным» названием. Развивайте интернет магазин, используя его в качестве дополнительного канала к розничному магазину или домашнему производству.

2. Рестораны, кафе, пиццерии — оптимальны для сбыта сыров домашнего производства небольшой мощности.

3. Выездная автолавка. Доставка продукции в отдаленные регионы, подойдет для реализации продукции с небольшим сроком хранения.

4. Городские ярмарки и фестивали – используйте их как маркетинговый инструмент для продвижения продукции.

5. Городской рынок – отличное место для реализации домашней продукции.

Подведем итоги

Изготовление сыра считается доходным бизнесом, который уже завоевал популярность на рынке. Сыры всегда остаются любимым продуктом, имеющим отличный спрос у потребителей. При грамотном подходе к организации уже через несколько месяцев окупаются почти все ваши вложения.

Производство сыра достаточно увлекательный бизнес. Сыроварни позиционируются, как элитные предприятия. Бизнес можно построить на долгосрочную работу, которая обеспечивает последующие поколения.

Сыроварение – перспективное направление, при правильной организации вы легко построите стабильное и прибыльное производство, имеющее надежную репутацию.

Оцените статью
Как заработать деньги