Бизнес на выращивании шампиньонов

Выращивание шампиньонов ☆ НОВИЧКУ

В бизнесе выращивания шампиньонов в домашних условиях нет особых сложностей. Эти популярные грибы без проблем растут в тепличных условиях, а при подходящем климате их можно выращивать на открытых грядках. Главное условие успешного бизнеса – соблюдение всех организационных правил и норм выращивания.

Преимущества и недостатки грибного бизнеса

При грамотной организации бизнеса шампиньоны в домашних условиях получают в количестве 40 кг с 3 м2. Для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый.

Плюсы грибного бизнеса:

  • простота выращивания, неприхотливость грибов;
  • относительно невысокие расходы;
  • высокая урожайность;
  • возможность организовать дело даже в стесненных городских условиях;
  • круглогодичный доход.

Единственный существенный минус домашнего бизнеса – ручной труд. Возможна автоматизация производства, но тогда придется приобрести дорогостоящее оборудование. Также нельзя забывать о необходимости регулярной уборки помещений, иначе в субстрате появится инфекция, испортит всю партию шампиньонов.

Место и субстрат

Для бизнеса выращивать шампиньоны в домашних условиях можно:

  • на грядках под пленкой в теплый сезон;
  • по американской технологии в пластиковых контейнерах или деревянных ящиках;
  • в брикетах;
  • в мешках с субстратом.
Субстрат для шампиньонов – компост, приготовленный из навоза либо куриного помета и свежей злаковой соломы с добавлением минеральной составляющей: гашеной извести или костной муки.

Чтобы сделать субстрат:

1.      Солому порубите, залейте водой, оставьте на несколько суток.

2.      Сделайте послойную кучу из навоза и соломы. Накройте пленкой, оставив небольшие вентиляционные отверстия.

3.      Еженедельно ворошите компост. Добавьте минеральную составляющую.

Готовый компост коричневый, не источает резкого запаха, рыхлый в руке. При невозможности самостоятельно сделать субстрат, можно купить его в сельскохозяйственном магазине, но это будут дополнительные расходы.

Помещение и оборудование

Чтобы собрать 3 т урожая шампиньонов, требуется площадь 100 м2. Причем нужно предусмотреть возможность расширения пространства при успешном развитии бизнеса.

Выращивание шампиньонов

Если нет собственного участка с пустым сараем или другим просторным помещением, то на первых порах постройку для грибной фермы лучше не купить, а арендовать, ведь нельзя предугадать, как пойдет бизнес. Помещением для выращивания может стать стеклянная, поликарбонатная или пленочная теплица, сарай, чердак, погреб. Главное условие – пол должен быть цементированным, чтобы не пошел плесневый грибок.

Помещение условно разбейте на 4 секции:

  • подготовки к выращиванию;
  • приготовления компоста;
  • высева грибницы;
  • ухода за шампиньонами.

Оснастите помещение для выращивания шампиньонов следующим оборудованием:

  • кондиционером, системой климат-контроля;
  • термометром, гигрометром;
  • парогенератором, водонагревателем;
  • холодильником для хранения урожая;
  • весами;
  • источниками освещения;
  • стеллажами для емкостей с растущими грибами;
  • тарой для поливочной воды, пульверизаторами для поддержания влажности воздуха.

Какой высоты стеллажи, какое количество полок, зависит от габаритов помещения. Благодаря стеллажной системе, полезная площадь возрастает до 200 м2. Количество светильников определяется из расчета 10 штук на 100 м2. Полив предпочтителен ручной, но может быть и автоматическим.

 

Покупка и посев мицелия шампиньонов

Для бизнеса обычно приобретают шампиньоны с коричневой, белой, бежевой шляпкой. Грибы первого сорта менее капризные в уходе, две других разновидности дают обильный урожай. Мицелий шампиньонов реализуется в пластиковых упаковках.

Он должен быть белый. Зеленоватый оттенок говорит о заплесневении.

Мицелий шампиньонов бывает 2 видов:

1.      Зерновой – дающий высокий урожай, но требовательный к условиям. Его хранят в холодильнике при +2-3°C до 6 месяцев.

2.      Компостный – менее восприимчивый к условиям выращивания, но не такой урожайный. Хранится в прохладе до 12 месяцев.

Перед высевом мицелий рекомендуется подержать сутки вне холодильника для адаптации к температурным условиям.

Посев мицелия шампиньонов производится в лунки глубиной 5 см из расчета 500 г на 1 м2. Расстояние между углублениями, расположенными в шахматном порядке, должно быть 20-30 см.

Высеяв мицелий, присыпьте его слоем грунта толщиной 3-4 см. Грунт должен быть пропаренным или простерилизованным иным способом. Это поможет предотвратить бактериальное поражение грибницы.

Разрастания грибницы можно ожидать спустя полмесяца. В течение времени ожидания увлажняйте субстрат по мере подсыхания.

Мицелий

Уход и сбор урожая

Шампиньонам нравится хорошая вентиляция без сквозняка.

Влажность воздуха в помещении для выращивания должна быть 65-80%. В первые полмесяца после высева температура должна находиться на уровне 25°C, затем ее нужно постепенно снизить до 16-18°C.

Для повышения влажности опрыскивайте помещение из пульверизатора. Для понижения – усиливайте работу вентиляционного прибора. Не допускайте усыхания субстрата, жары и холода. В зимние месяцы утепляйте помещение. Используйте для полива чуть теплую воду.

Если бизнес на грибах шампиньонах в домашних условиях крупный, то придется нанять работников. Возможно, и водителя, чтобы он отвозил урожай покупателям. С уходом за шампиньонами справятся 2-4 человека, им можно доверить высев мицелия, контроль микроклиматических условий и роста грибов, сбор урожая, санитарную обработку помещения.

Первые плодовые тела шампиньонов появятся примерно спустя месяц. Первый сбор урожая самый обильный, постепенно количество вырастающих грибов снижается. Шампиньоны положено собирать ежедневно либо через день, хранить в холодильнике не дольше 3 суток. К 6-7-ому сбору урожайность становится нерентабельной, тогда нужно убрать отработанный мицелий, высеять новый.

Срезка шампиньонов недопустима, их полагается откручивать.

Иначе оставшееся в субстрате основание ножки начнет загнивать, и весь бизнес пропадет. Оставшуюся от откручивания гриба лунку нужно засыпать грунтом, увлажнить.

Стадия идеальной зрелости шампиньона – когда ножка и нижняя часть шляпки затянуты белой или чуть розоватой пленкой. Когда плодовое тело перезревает, пленка лопается, но гриб остается съедобным.

Опытные фермеры не советуют доводить шампиньоны до перезревания, поскольку из-за таких экземпляров слабеет грибница. Грибы с темными жилками отбраковывайте – они больные, не годятся для кулинарных целей.

Составление бизнес-плана

Выращивание шампиньонов как бизнес в домашних условиях нужно начинать с планирования. План развития бизнеса должен включать следующие пункты:

  • оформление ООО либо индивидуального предпринимательства, сбор соответствующих документов, выбор оптимальной формы уплаты налогов;
  • обустройство помещения для выращивания шампиньонов;
  • приобретение мицелия;
  • изготовление субстрата;
  • выращивание шампиньонов с соблюдением технологии;
  • нахождение точек сбыта продукции;
  • продажу выращенных шампиньонов.

Грибной бизнес хорош тем, что не требует значительных финансовых вливаний, если в собственности имеется подходящее помещение для выращивания. Сырье для субстрата обходится недорого, шампиньоны – грибы некапризные, активно растущие. Если собственной площади для выращивания нет, то за участок и оборудованное помещение придется выложить примерно 1,5 миллиона рублей.

Подсчитаем расходы за один 2-месячный цикл производства: субстрат обойдется в 20 тысяч рублей, мицелий – в 10 тысяч, оплата труда работников – в 60 тысяч, коммунальные платежи – 50 тысяч. Всего 140 тысяч рублей. Если исходить, что 1 кг грибов стоит 100 рублей, а из 1 т субстрата выходит 200 т шампиньонов, то доход с плантации 30 т составит 600 тысяч рублей.

С вычетом затрат получится прибыль около 450 тысяч. В год проходит 4 цикла выращивания, годовой доход выходит 1,8 миллиона. То есть даже с учетом не своего помещения бизнес окупится за год.

В бизнесе нужно учитывать риски. Грибы могут погибнуть при неправильной организации выращивания, либо не удастся сразу найти приличных покупателей. С этими проблемами нередко сталкиваются начинающие фермеры, поэтому для исключения значительных убытков лучше на первых порах организовать небольшой бизнес, посмотреть, как пойдет дело.

Организация сбыта продукции

Зарегистрировавшись в качестве ИП, выберите упрощенную схему налогообложения, в Классификаторе экономической деятельности выберите «Выращивание грибов и трюфелей» – это код 01.13.6.

Для бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо оформить санитарный сертификат, документы на соответствие нормам ГОСТ, справку о проведенной радиологической проверке.

Успешная реализация грибов невозможна без рекламы. Заявлять о себе можно в социальных сетях и в печатной прессе, создать сайт фермы, клеить объявления на столбах. Можно организовать торговую точку для самостоятельной продажи, либо продавать грибы перекупщику.

В первом случае теряется время, во втором – часть дохода. Продукцией может заинтересоваться магазин или ресторан, будет покупать ее непосредственно у предпринимателя.

Оцените статью
Как заработать деньги